Senin, 16 April 2012

Isolasi dan Analisis Karbohidrat


Karbohidrat memiliki peran yang sangat penting bagi kehidupan. Karbohdirat berfungsi menjadi 3 bagian penting dalam makhluk hidup    :
1.       Sumber energi yaitu berupa glukosa yang siap dipakai oleh seluruh sel tubuh dalam proses  respirasi seluler
2.       Sumber cadangan energi bagi tumbuhan (pati) dan (glikogen) bagi hewan
3.       Sebagai materi pembangun tubuh misalnya selulosa pada tanaman
Selain daripada itu karbohidrat juga diperlukan bagi tubuh sebagai bahan baku biosintesis seperti  purin, primidin, lemak, vitamin C dan lainya
Pati tersusun dari Amilosa dan Amilopektin, baik Amilosa, Amilopektin maupun Glikogen memiliki ikatan antara monomernya pada α 1,4-glikosidik.
Apa sih yang membedakan???
Amilosa
Amilopektin
Glikogen
Rantai lurus
Bercabang
Cabang lebih banyak dari Amilopektin
               
                Cabang pada Amilopektin dan Glikogen berada pada ikatan α1,6-glikosidik

Pada Amilosa tidak terdapat cabang hanya rantai lurus

Pada Amilopektin ditunjukan cabang dengan ikatan α1,6-glikosidik

Pada Glikogen ditunjukan cabang lebih banyak dengan ikatan α1,6-glikosidik

Dalam proses isolasinya nanti sangat bergantung dari mana sumber isolasi karbohidrat yang akan dilakukan. Karena setiap sampel memerlukan perlakuan khusus, supaya kita mendapatkan karbohidratnya kita harus membuang senyawa-senyawa pengotor. Maka di sinilah pentingnya perlakuan khusus tersebut.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar